早已记不清自己为何喜欢上天文,或许是阴晴圆缺的婵娟,或许是亦真亦幻的缥缈星云,抑或是转瞬即逝的流星……总之,和星空有关的一切,都深深吸引着我,逐渐成为我生命中无法割舍的探究对象。
在天津科技馆的时光,是我在灿烂星海中驶出的第一段里程。一脸慈祥的赵老师为当时还只是小豆丁的我深入浅出地讲解天文知识、星座的传说以及在夜空中出现的各种天象。在聆听赵老师娓娓而谈的两年里,年幼的我不仅收获了知识,更实实在在地感受到了一位在天文科普事业中奉献一生、育人无数的老人的生命节拍。也正是从那时起,我萌发了立志成为天文学家的梦想。就这样,一个追逐星辰的身影,开始了梦想的启程。
上中学了,“全国天文奥赛”给了我一个充分发挥自我才能的舞台。友谊超越空间的阻隔,志同道合的追星少年在同一片天空下相聚、相识。原来,怀揣追星梦想的不只我一个人,在追星路上,我并不孤单。我相信,数载春秋之后,我们铭记的不仅仅是获奖证书,而是一起度过的那段短暂又充实的时光。置身“全国天文奥赛”的竞技场,就是向未来的合作者提前打好了招呼,更是对梦想做出的一次庄严的承诺。
往昔,我总是独自一人遥望星空;现在,作为学校天文社社长的我,肩负更加重要的责任:以己之力,育天之文,让更多的同学了解天文、爱上星空。教室中少了我伏案苦读的身影,社团活动中多了我激情飞扬的演讲,招收新人大会的火暴现场中有个忙中偷笑的我,在寒风中守望星空直到天明的,是我和身边一个个志同道合的社员……
在黑暗中仰望繁星,我总能体验到生活中难得的片刻宁静。在宏大壮丽的宇宙中,人类不过是一颗微不足道的行星上的一群渺小的生物,正如在寥廓的宇宙中,地球不过是沧海一粟,那么,又有什么事是我所放不下的呢?有了这样的想法,每当我扪心自问:选择这样一条注定寂寞的道路,你会后悔吗?我就会坚定地回答自己:为自己爱上天文、爱上星空而自豪,为在少年时期拥有这样的梦想而自豪,我绝不后悔。星光下的我,总是充满对未来的自信。
追逐星光,追逐梦想,哪怕路途充满艰难险阻,我都会一直走下去!