桂花作文400字
“江南忆,最忆是杭州。山四月中旬桂子……”秋天的杭州,最迷人的就是桂花了。
我的家乡是杭州,在杭州,总能看到桂花树的身影。只要有一小片空地,人们就喜欢种桂花。公园里、小区中、道路旁、山坡上……不管在什么地方,总能闻到它的芳香,见到它朴素的身影。平时它默默无闻地为城市增添绿意。然而一到秋天,它就成了杭城的主角。
中秋节前后,家乡的桂花开的正旺。桂花不引人注目,花瓣只有米粒的大小,一簇簇聚在一起,隐藏在堆叠的青翠之中,散发着浓郁的花香。家乡的桂花有银桂、金桂和丹桂。银桂乳白色像一块块细小的银粒,不;金桂像一片片碎金,满是的,而丹桂则像一簇簇的火苗,比较招人喜欢,一阵秋风徐徐吹过,一朵朵小花飘落,欢快地谈笑着:有的手牵手,跳到空中飞舞;有的在树枝上荡秋千;有的说着悄悄话。
中秋佳节,我们在满陇桂雨赏桂。爸爸拿出浸泡过的桂花酒,爷爷倒了一杯桂花龙井,一边细细地品味,一边与爸爸畅谈古今。妈妈一边和他们谈天,一边吃着桂花糕,喝着桂花酒酿圆子。我在一旁快活的摇着桂花树,朵朵桂花轻轻地飘落,就如一场梦幻般的雨……那一幕,多令人欢喜!
杭州的桂花,是鼻间就留不散的芳香;杭州的桂花,是舌尖难以忘怀的甜蜜;杭州的桂花,是心头永久的故乡情。