写外婆作文
夕阳下,我看见一对老人,他们相互扶持着,慢慢的,又坚定的,往前走着,只留下一个幸福的背影。
拥挤的校门,熙熙攘攘的大街,我定定的出神的望着他们,全然没有顾及到其它。突然,身旁的同学嬉笑着问我:“那是你的外婆吗?”我一下子回过神来,顺着他的手看去,不由得脸红起来,有些难堪,远处的外婆矮小的身子,淹没在人群中,却努力地挥起手,大声喊着我的名字。我只能支支吾吾的回答到:“是…….是啊”,便头也不回的走了出去,外婆显得太另类了!衣着朴素,黝黑的脸庞,一看就是长久接受阳光的曝晒,还那么大声地叫我,与周围的世界格格不入。越想越生气,外婆为什么要突然来接我呢?原来不是好好的嘛,现在好了,我该怎么跟同学解释。于是我没有理会外婆诧异的目光,故意往人多的地方钻,终于在一个街口甩掉了外婆,却没有丝毫的喜悦,回想外婆的表情,听着周围孩子们稚嫩的声音,长者宽容柔和的声音,是那么熟悉的对话,猛地一下,无法抑制的,我想起了我的童年,想起了过去的时光。
在记忆中,无数个同样的黄昏,我放学回家,总能在密密的人群里,一眼看到外婆,飞一样的跑过去,扑入外婆的怀抱里,外婆总会用无奈的,又带着宠溺的口气说:“慢一点哦,小心别摔着了。”我则调皮的笑笑,不以为然。一路上,外婆就用她温暖而又粗糙的大手,包住我的小手,我则不甘心,老是想着踮起脚尖,搂住外婆的肩膀,心想:什么时候能长的和外婆一样高呢?在熙熙攘攘的大街上,我们就这样不紧不慢地往家走,对话是一成不变的内容,无非就是问问一天的生活,有没有做错事,有没有被老师骂,我则含糊不清的回答,能糊弄过去就糊弄过去,外婆听了,也就只是摇摇头,继续问着晚饭吃什么,这个我回答的就认真了,想到什么就说什么,外婆也都是有求必应。夕阳下留下了我们相互依偎的背影。
心突突跳着,从回忆里出来,我不禁放慢了脚步,好像有个声音在我耳畔轻轻诉说,等一等,再等一等吧!很快,一个身影闯进了我的视线——外婆赶了上来,她似乎想要说什么,又欲言又止,轻声叹了口气,我们两个人就这样并排走着,侧头望去,我看到她满头的银发,看到她爬满脸庞的皱纹,看到她苍老的模样,我竟想不起曾经她年轻时的样子。原来,我就这样长大了啊,可以轻易的搂住她的肩膀,再也不用踮起脚尖,她也就这样老去了,遥远的记忆如潮水般涌来,心底,升腾起一股汹涌的情感。我的眼泪止不住的就要流下,“怎么了?”外婆担忧的问道,“没,没什么”我擦去了眼泪,露出一抹笑容,毫不犹豫地用我的手,握住她粗糙的手掌,外婆愣了愣,随即也笑了。我第一次,向她讲起我的校园,讲起我的生活,看着她不断的点头,认真的模样,目光,如此的熟悉,就像从前一样的炽热,我感受到前所未有的感动,我似乎一下子明白了,她又一次来接我,是想走进我的世界,是想找回我们的过去。
夕阳下,我知道行人会看见那对相互扶持的老人,慢慢的又坚定的往前走,但同时,我也知道,他们还会看见一对相互依偎的老小,看见两对幸福的背影。