夏天描写夏天的作文500字
时光轮回,季节更替,又是一个夏天。
童年记忆中,村庄里的夏天,是阳光的炽热和水的蒸腾催熟着田里的稻谷;是菜园里的瓜藤架上开着各色的花、吊挂着各样的菜果;是老农的裸背上手臂上剥脱着死皮;是溪边嬉水少年赤条条黝黑的身上仿佛穿着浅色背心短裤;是大人们摇着麦杆编织的扇子在老屋的天井堂前纳凉聊天;是父母为睡着的孩子打扇送凉赶蚊子;是山上干农活浑身汗水、口渴难耐时爬在泉水坑边用嘴吸水;是收工回家后在清冽井水中加入蜂蜜当成冷饮喝;是小孩蹲在弄堂风吹过的地上观察黑压压的蚂蚁队伍扛走昆虫尸体;是一条狗蹲在那儿张开嘴巴吐着舌头喘着粗气;是知了们在晚风中奏着夏日乐曲;是夜幕下萤火虫在舞、青蛙在唱、飞蛾小虫寻觅亮光扑向灯火……
长大后在杭城求学,那时的夏天,是躺在滚烫床板上不停地渗汗而辗转难眠;是挤在公交车上闻着汗臭体味臭;是在小店里老式风扇吹来的温气热风中吃上一碗油渣面;是从老奶奶的推车中买得一块冰棍放嘴里时的快意;是在冷饮店把一碗绿豆汤和一碗甜酒酿吃作晚餐的满足;是企盼凉风吹来、下雨降温的无奈和奢望;是心中刻下的对杭城无处不热、无处不烫的深深痕印……
年复一年的夏天都一个样,是光天化日下的火燎火热。所不同的是,如今的夏日里用机器制造出来的清凉空间越来越多,人们可以呆在春秋般的凉爽里望着太阳下的炎热……