我的植物作文
我们家养过许许多多的花,有娇艳的玫瑰、清香的茉莉、还有美丽的杜鹃,但我最喜欢质朴高雅的兰花。
兰花花色丰富多彩,品种繁多。常见的有惠兰、春兰、蝴蝶兰、寒兰、墨兰、龙舌兰、建兰等,我家就养了一盆春兰。
春兰喜欢温暖、温润的气候,适合半阴的环境。它在每年清明节前后开花,每当春兰开花,整个家里就荡漾着淡淡的幽香。春兰的叶子有些像锋利的剑往外刺,有些低垂着柔软的腰肢,微风吹来,叶片随风舞动。在茂密的细叶间,遮遮掩掩,躲躲藏藏,有几个小脑袋好奇地从叶片中冒出头来。有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,有的还是花骨朵。盛开的兰花像一只展翅欲飞的蜻蜓,长着六片黄绿色的花瓣,其中一片白色的活像卷起来的大舌头,上面还有点点玫红,三角形的花蕊是柠檬黄色的。远远望去,虽然看不见,但你一定知道有春兰,因为你能闻到它那特别的香味。虽是春天,天还是有点寒冷,它仍努力绽放,淡雅的花瓣,令人陶醉的花香,让人忘记寒冷。我敬佩它的顽强、执着的生命力。
我喜欢这盆春兰,它默默地陪了我三年,每年春天它为我绽放美丽。