荷花优秀作文
荷花,以独有的品质和气质,以及文化韵味,千百年来为人们所赞颂:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
一个炎炎夏日,我同妈妈一道去公园散步,来到清澈见底的池塘边,首先映入眼帘的是星罗棋布,亭亭玉立的荷花。红荷垂露,盈盈欲滴;白荷带雨,皎皎无暇。怒放的嫩蕊鹅黄,含苞的娇羞欲语。荷叶是大大小小的圆,像铜钱,像玉盘,像罗伞。刚刚长出来的小荷叶,打着卷儿,黄绿色中带着些褐色;展平的小荷叶是嫩绿色的,嫩生生的、水灵灵的;大一些的荷叶是翠绿色的;罗伞似的荷叶则是墨绿色的。繁茂的绿色荷叶间,冒出一朵朵娉婷婉约的荷花,犹如凌波仙子傲立水中。有的荷花还是含苞待放的花骨朵,小的是紫红色,饱满一些的颜色淡了,很像饱蘸胭脂的羊毫;有的荷花犹抱琵琶半遮面的开了一点点,像害羞的小姑娘遮遮掩掩的;有的荷花已经绽放出最艳的笑颜,不过花瓣的颜色更淡了,若不细看,远远望去,就像白色的花瓣用淡红色的线条轻轻勾勒了一圈。这样美的荷花再加上绿盖叠翠,青盘滚珠,好一幅迷人的景色!
我被眼前这样一幅动人的画卷深深的吸引了,妈妈看我这痴痴的神情,一脸笑意的告诉我:孩子,荷花的确是美,但不只是外形美,它的品质更为高尚。一朵花而已,能具有怎样的品质呢?我不解地问:是否它的品格也美呢?美在哪里?妈妈说:荷花风度高雅,但毫无哗众取宠之心;秀丽端庄,却没有矫揉造作之态。朴实中见俊逸,恃重中显高洁,这就是荷花美之所在。我好像懂了,又好像不懂。长大了才发现:荷花是真的高洁!荷叶硕大浑圆,紧贴水面却从不随波逐流;荷杆中通外直,,不蔓不枝,生性倔强,宁折不屈;荷花娇艳但不失清纯,雍容大度却不哗众取宠,清香中透着谦逊,柔弱里带着刚强。
出淤泥而不染,濯清涟而不妖,荷花一年四季各具风韵:春有凝萃,夏有娇艳,秋有厚重,冬有凄美。一岁一枯荣只是荷的枝叶,永远不死的是荷的精神。
我们做人也应该像荷花一样,内敛而不是张扬,奉献而不求索取,浊世中不随波逐流,默默地延续着自己的根本,执着着自己的追求。在纷纷扰扰中坚定自己的方向,于浮浮沉沉中恪守自己的目标。这样,就会做到看庭前花开花落宠辱不惊;任天上云卷云舒去留无意。
荷花啊!我应怎样形容你?你高洁的品格将是我追求的足迹,你顽强的精神将是我一路上的启迪,你傲立水中的身影将是我向往的境界。多么高洁!