母亲啊!长大的路上,您温柔的双手让我懂得了什么叫慈爱。曾记得,每次上学归来,总是见您默默的倚在门边,手里有总也织不完的毛线活儿。您说:“我也是出去刚回来。”曾记得,每次下雨,您总是第一个给我送雨衣,您说;"没事,我也是路过。”您挥着手臂擦着头发上的水珠,我知道,那是慈爱。
母亲啊!长大的路上,您温柔的双手让我懂得了什么叫操劳。我记得,您每天除了干活以外,承担着全部的家务,可您却从不让我干一点儿,您说:“你没干过,弄不好。”您从没说过一句怨言,您只是说:“我天天干习惯了,闲下来到觉得别扭了。”您枯瘦的双手不停的忙着,我知道,那是操劳。
母亲啊!女儿没有用高山、大海、大地、山川来形容您,女儿觉得,您给我的是真实的、确切的、触摸得到的关怀与爱护,您执着的爱着女儿,您觉得爱我就是要用您的一切力量去做;您觉得爱我就是要包容我的所有,哪怕是错误与任性。您执着的守护着我,就像蓝天守护着白云,就像一棵大树执着的守护着飞鸟。母亲啊,您在女儿心中是那不可磨灭的烙印,是那不可舍弃的生命。
母亲啊!您温柔的双手牵着我走过美丽的人生。