生活处处有语文作文】
一开始,我对语文的初步了解,就是一个国家的语言,后来不仅仅是发现了语言,还发现了许多拥有不小道理的文章,起初都是一段段的,后来成了几百几百的,乃至几千字,道理也是有互帮互助的小道理,慢慢改成了让人茅塞顿开的大人生哲理。
语文是最美妙的,好理解的,它不仅让你从开始会说话,到与人交往,最后到社会上去闯荡,还让你头脑中那个汇词的字典不断更新,并让你为之惊讶的是,知识是无尽头的,有人曾说过:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”好有人曾说过:“如果你是一叶舟,那知识就是你脚下的一片海;如果你是一个想找到海尽头的人,那知识就是一大片无边无际的洋……”
学完第十四课《最后一课》后,我深有感触,尤其是那句:“亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把监狱大门的钥匙。”是啊!语言是民族的标志,是民族的凝聚力,语言,就是一个国家的精神,骄傲,快乐。
生活处处有语文,在语文课上学语文当然是主要的,但是也不要忽视在生活中学习语文·运用语文。为此,我们可以来点行动:
我们可以搜集家庭,学校,社会运用语言文字的情况。比如,家庭成员之间,家庭成员与亲戚朋友,左邻右舍之间口语交际所使用的最新鲜,最活泼的大众化语言;过年时家家户户的春联,村镇上的集会,广播,布告所使用的语言;校园里的标语牌,宣传栏,墙报以及运动会,艺术节等活动所使用的语言;社会上的电影电视,标语广告,商店匾额,商品说明书,企业公司招牌,报纸刊物,互联网所使用的语言等等。
接下来,我们将搜集到的资料加以筛选,梳理,编成精致美丽而又小巧的小册子。内容也有不少,代表性的模板有人名,对联,公司名,店名,精彩广告,匾额,说明书等。可以分成“劣锦”;街头不文明用语,荧光错别字,报刊病句,低差广告等,又可分为“新包”;新词,新流行语,新外来语等。
理解得多,问题也就随机而来了:那么,怎样在其他课程中学习语文呢?我那数学为例吧!写题时,有一些式子要用语言来表示,在写词语是好好的,认真的一笔一划的写,就是对语文的提高。
生活中处处是语文,语文也时时藏在生活中。下面让我们放松一下心情,去漫游那神奇的语文世界吧!